01.01.2023
Организация питания
Мониторинг. Опрос для родителей по
качеству питания.
Согласно статье 32 пункта 2 подпункта 19
Закона Российской Федерации «Об образовании в РФ», «Компетенция и
ответственность образовательного учреждения» в МБОУ Сорская ООШ № 2 им.
Толстихиной Ю.Н. созданы необходимые условия для организации питания обучающихся.
Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой.
Режим работы столовой: пн – пт. с 8.00 до
15.00. Столовая
расположена на первом этаже, оснащена всем необходимым оборудованием, в том
числе: 3 раковины для мытья рук, 2 электрополотенца, с количеством посадочных
мест – 50.
Питание школьников организованно по графику: График питания
обучающихся, предусматривающий безопасность в условиях COVID-19(см.вложение)
В рацион питания включаются блюда из рыбы,
мяса, молочных продуктов. Нормы питания по основным продуктам выполняются.
Осуществляется контроль за качеством продуктов питания. Классные руководители
присутствуют в столовой во время питания учащихся. Согласно статье 51 пункта 5
Закона
Российской Федерации «Об образовании в
РФ», «Охрана здоровья обучающихся, воспитанников» в МБОУ Сорская ООШ № 2 им.
Толстихиной Ю.Н. расписание занятий предусматривает перерыв достаточной
продолжительности для питания обучающихся. Питание организовано в соответствии
Положением об организации питания обучающихся. Продолжительность перемен между
уроками составляет 20 минут, установлено в соответствии с
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10,
п.10.12. Питание в
столовой проходит согласно утвержденного графика. График составлен с учетом
проведения противоэпидемических мероприятий и согласно СанПин. Питание
обучающихся организовано через накрытие столов. Дети с 1 по 4 класс питаются
один раз за счет средств федерального бюджета; два раза питаются дети ОВЗ и
дети- инвалиды за счет средств республиканского бюджета и местного бюджета;
дети из малообеспеченных семей (имеющих
среднедушевой доход ниже прожиточного минимума) питаются один раз за счет средств республиканского бюджета
и местного бюджета. Также есть категория детей, которые питаются за счет
собственных средств. Питание обучающихся осуществляется в 4 потока,
чтобы минимизировать расстояние между детьми. Питание организовано
установленному графику. После первого урока на перемене питаются обучающиеся
1-го и 2 классов, после второго урока – обучающиеся 3-го и 4-го классов. На
третьей перемене питаются льготники. Питание осуществляется по утверждённому меню, разработанное
с учетом Методических рекомендаций 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и
подростков.
Рекомендации по организации питания
обучающихся в общеобразовательных организациях». В ОУ имеется примерное
двенадцатидневное меню, утвержденное руководителем Управления федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Республике Хакасия и директором ОУ. На основе примерного меню составляется
ежедневное меню-требование и утверждается директором ОУ. Организация питания
постоянно находится под контролем администрации ОУ.
Питание осуществляется по утверждённому
меню, разработанное с учетом Методических рекомендаций 2.4.0179-20. 2.4.
«Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся в
общеобразовательных организациях» Методические рекомендации по организации
питания обучающихся(см.вложение)
Горячее питание учащихся
осуществляется на основе примерного 12-дневного меню.
С учетом возраста обучающихся в меню соблюдены
требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической
ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими
картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и
кулинарных изделий.
С целью контроля по соблюдению
технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии
приготовленных блюд. Запрещенные продукты в питании детей не
употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие
классного руководителя и дежурного учителя.
Ежедневно ведется следующая документация:
«Журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания», «Журнал
бракеража готовой продукции» «Журнал бракеража сырой продукции», "Журнал
здоровья", "Журнал проведения витаминизации третьих и сладких
блюд", "Журнал учета температурного режима холодильного
оборудования", "Ведомость контроля за рационом питания".
Горячая линия по питанию
Телефоны: 8(39033)24867 – Киреева Розалья Николаевна
Ссылка на сайт Министерства образования и науки Республики Хакасия по
вопросам питания https://r-19.ru/authorities/ministry-of-education-and-science-of-the-republic-of-khakassia/common/7457/